Tarea - Peroxido de Benzoilo

Resumen  de  10  renglones,  sobre  el  Peroxido  de Benzoilo    -   con Bibliografía.  

Comentarios

Mostrar comentarios como (Plano | Hilos)

  1. Alvaro Javier Gutiérrez Murillo says:

    El peróxido de benzoilo es considerado como efectivo para el tratamiento de acné leve y severo. El mecanismo de acción es desconocido, pero se sabe que es descompuesto en la piel por cisteina, liberando radicales libres de oxígeno que oxidan las proteínas bacterianas. La aplicación diaria al 10% de peróxido de benzoilo por 2 semanas puede reducir los niveles de acidos grasos en un 50% y los niveles de P. acnes en un 98%. En un irritante primario que aumenta la tasa de recambio de las celulas epiteliales, libera el taponamiento, y además es comedolítico. Entre sus efectos adversos están la irritación y la resequedad que se disminuye iniciando con dosis bajas y aumentandola gradualmente. Está disponible en jabones, lociones, cremas y geles (más potentes). El regimen de tratamiento inicialmente 1 vez cada 2 días o diario y luego 2 veces al día.

  2. Alvaro Javier Gutiérrez Murillo says:

    Bibliografía de Alvaro Gutierrez:

    Pharmacotherapy, A pathophysiologic Approach. Third edition. Joseph T. Dipiro, Robert L. Talbert, Gary C. Yee, y cols.

  3. Eder A. Lancheros G. says:

    PEROXIDO DE BENZOILO.

    Es un medicamento antimicrobiano de uso topico, que usualmente es utilizado para el tratamiento del acne. Sus presentaciones comprenden lociones, cremas, cremas limpiadoras y geles. Se puede encontrar en dosis que van desde el 2.5 al 10%. Por lo general se usa o dos veces al dìa. Es un antimicrobiano eficaz el cual no hay resistencia bacteriana. Su mecanismo de acion consiste en la liberacion de radicales libres de oxigeno que oxida las proteinas bacterianas en el foliculo sebaceo dismiuyendo el numero de bacterias anaerobicas( bactericida) y disminuye irritacion provacada por los acidos grasos libres. En cuanto a la farmacodinamia y farmacocinetica. El 5% se absorbe por piel. El gel penetra mas que la crema. Metabolismo: Se convierte en acido benzoico en la piel. En embarazo y lactancia se contraindica ya que es categoria C. No tiene interacciones medicamentosas importantes. Como efectos adversos encontramos: irritaciòn, dermatitis de contacto, resequedad, y eritema. Las presentaciones comerciales son: Benoxyl, Fostex, Oxy 5, PanOxyl.

    BIBLIOGRAFIA:
    Goodman y Gilman. Farmacologia 10 Ed.
    Up To Date 17.1. 2009
    http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/meds/a601026-es.html

  4. Diana Milena Jaraba Garcia says:

    PEROXIDO DE BENZOILO
    Farmacología: El peróxido de benzoílo es un medicamento de uso topico que posee acción antibacteriana (tópica) y queratolítica. Tiene efecto oxidante, irritante y antiséptico capaz de provocar la caída de la capa córnea de la piel o reducir su espesor. Su efectividad en el tratamiento tópico del acné vulgar se atribuye principalmente a su actividad antibacteriana, especialmente sobre el Propionibacterium acnes, el agente bacteriano predominante en los folículos sebáceos y comedones de la piel acneica. La actividad antimicrobiana de este compuesto es presumiblemente debida a la liberación del radical libre oxígeno capaz de oxidar las proteínas bacterianas. El peróxido de benzoílo podría tener actividad "sebostática", puesto que es frecuente observar una reducción de los líquidos superficiales durante el tratamiento, mecanismo de acción no bien conocido.
    Farmacocinética: El peróxido de benzoilo se absorbe a través de la piel donde es metabolizado a ácido benzoico y luego excretado como benzoato por la orina.

    Indicaciones: Tratamiento tópico del acné vulgar leve a moderado.

    Forma de uso y dosificaicón: Aplicar tópicamente sobre la piel afectada una o dos veces por día. El lavado de la piel con un jabón suave, no irritante en las áreas afectadas antes de su aplicación es beneficioso. Los resultados clínicos visibles se logran a la tercera semana de tratamiento. La reducción máxima de la lesión se espera después de aproximadamente 8-12 semanas de tratamiento. Normalmente se requiere su uso contínuo para obtener una respuesta clínica satisfactoria.

    Contraindicaciones: No debe ser usado por pacientes con conocida sensibilidad al peróxido de benzoílo o a cualquiera de sus componentes.

    Reacciones adversas: En ocasiones puede provocar sequedad excesiva de la piel (descamación o "peeling", desecación, eritema, edema) y sensibilización alérgica por contacto. La desecación excesiva suele aparecer en las etapas iniciales del tratamiento, pero se controla reduciendo la frecuencia de aplicación.
    Embarazo: Categoría C. Se desconoce si el Peróxido de Benzoilo puede causar daño fetal cuando se administra a mujeres embarazadas, por lo cual no deberá ser usado por mujeres embarazadas salvo que el médico lo considere indispensable. Lactancia: Se desconoce si el Peróxido de Benzoilo se excreta en la leche materna. Dado que muchas drogas se excretan en la leche materna deberá tenerse precaución en la administración de este producto a mujeres durante la lactancia.

    bibliografia:
    Strauss, J; Thiboutot, D. Acne Vulgar. In: Fitzpatrick's: Dermatology in General Medicine. Fifth Ed. USA: Mc Graw-Hill; 1999:769-83.
    Naccha E. Acne: general concepts and the managment by primary care physician.Diagnostico. volumen 43, numero 5, oct-dic 2004.

  5. Ricardo Andrés Lineros Fanco says:

    efectivo agente tópico en el tratamiento del acne vulgaris, este ingresa al estrato córneo convirtiendolo en ácido benzoico. Menos del 5% es absorvido antes de 8 hrs. El peróxido de benzoilo es un bactericida no específico y se usa generalmente con tratamientos de antibióticos tópicos para el tratamiento de P. acnes disminuyendo la resistencia a antibióticos. puede causar descamación de la piel y no debe de darse a mujeres embarazadas porque es categoria C.


    1. Dirk B. Robertson, MD, & Howard I. Maibach, MD. Basic and Clinical Pharmacology. Chapter 61. Dermatologic Pharmacology. Mc Graw Hill. 2008.
    2. Strauss, J; Thiboutot, D. Acne Vulgar. In: Fitzpatrick's: Dermatology in General Medicine. Chapter 78. Acne Vulgaris and Acneiform Eruptions. 7 Ed. USA: Mc Graw-Hill; .

  6. Edgar David Gomez Lahitton says:

    PEROXIDO DE BENZOILO
    Es un compuesto orgánico relacionado con el peróxido de hidrógeno, con cuatro acciones fundamentales que lo convierten en una opcion terapeutica para el Acne;es antioxidante, tiene propiedades queratolíticas, comedolíticas, seboreguladoras y antiinflamatorias.Además reduce la catidad de P. acnes y por lo tanto la concentración de ácidos grasos libres. Se puede usar en acné leve o moderado inflamatorio y no inflamatorio.Viene en presentación(al 2,5, 5 y 10%)
    % y se aplica de 1 a 3 veces al día.
    BIBLIOGRAFIA
    1- Sociedad Aegentica de Dermatologia, conse sobre Acne, 2005

  7. Edgar David Gomez Lahitton says:

    PEROXIDO DE BENZOILO
    Es un compuesto orgánico relacionado con el peróxido de hidrógeno, con cuatro acciones fundamentales que lo convierten en una opcion terapeutica para el Acne;es antioxidante, tiene propiedades queratolíticas, comedolíticas, seboreguladoras y antiinflamatorias.Además reduce la catidad de P. acnes y por lo tanto la concentración de ácidos grasos libres. Se puede usar en acné leve o moderado inflamatorio y no inflamatorio.Viene en presentación(al 2,5, 5 y 10%) y se aplica de 1 a 3 veces al día.Está contraindicado en pacientes con historia de hipersensibilidad a cualquiera de los componentes del producto.No se conoce interacción con otros medicamentos a ser usados en forma simultánea.Se desconoce su teratogenicidad.
    BIBLIOGRAFIA
    1- Sociedad Aegentica de Dermatologia, conse sobre Acne, 2005
    2-www.galderma.com.ar/template_benzihexac. html

  8. Liliana Patricia Jurado Salcedo says:

    El peróxido de benzoílo es un químico de la familia de los peróxidos orgánicos que consiste en la unión de dos radicales benzoilo con un grupo peróxido.Posee acción antibacteriana y queratolítica. El mecanismo de acción del Peróxido de Benzoílo no se conoce por completo, pero se considera que su actividad antibacteriana contra
    el Propionibacterium acnes es uno de sus principales modos de actuar. Además, los pacientes tratados con Peróxido de Benzoílo
    han tenido una reducción de lípidos y ácidos grasos libres, junto con una leve descamación (sequedad y peeling) con la reducción
    concomitante de las lesiones producidas por el acné. Es absorbido por piel, se metaboliza para convertirse en ácido benzoico,siendo rápidamente
    eliminado por orina.
    En la práctica, induce rápida mejoría de las lesiones del acné inflamatorias y no inflamatorias.Debe advertirse sobre efectos como la irritación de la piel y algunos casos de blanqueamiento que se han presentado. Se encuentra dispionible en una diversidad de formulaciones: Geles, lociones, cremas y baños, con una concentración de 2,5 al 10%.

  9. Diana Lozano says:

    Mecanismo de acción: Es un potente agente oxidante, obtenido a partir del ácido benzoico. Se descompone por la cisteína de la piel y libera oxígeno naciente. Acciones:

    1) Queratolítica, por ruptura de los enlaces disulfuro de la queratina, provocando una dehiscencia de ésta que favorece su eliminación.

    BIBLIOGRAFIA:

    *Wikipedia, enciclopedia libre. Disponible via internet en: http://es.wikipedia.org/wiki/Per%C3%B3xido_de_benzo%C3%ADlo
    *Tratamiendo del acne. Disponible via internet en: http://tq.educ.ar/tq03076/PAGINAS/tratamiento.htm
    *Acné, conceptos generales y su manejo por el médico general. DERMATOLOGíA (Tercera Parte). Disponible via internet en: http://www.fihu-diagnostico.org.pe/revista/numeros/2004/oct-dic04/213-216.html





    2) Antimicrobiana: bactericida, debido a su efecto antioxidante. La acción antibacteriana de peróxido de benzoílo se debe a la liberación de oxígeno activo.
    El peróxido de benzoílo al penetrar en el folículo pilosebáceo es metabolizado a ácido benzoico y oxígeno, los cuales reaccionan con las proteínas en la pared celular de la bacteria y la rompen, destruyendo al microorganismo. Ha demostrado ser efectivo contra Propionibacterium acnes.

    3) Anticomedoniana, al disminuir los ácidos grasos libres de la piel, que tienen acción comedogénica.

    Indicaciones: Acné vulgaris leve a moderado y acné inflamatorio.

    Presentaciones: loción, crema o gel, esta última se considera de mayor actividad.

    Efectos adversos: irritación y descamación cutánea, mayor a mayor concentración (habitualmente se utiliza entre el 2,5% y el 10%). Entre un 1% y un 2% desarrollan dermitis alérgica de contacto. Estos efectos son raros y desaparecen al disminuir las dosis y/o aplicaciones.

  10. Angélica María García Ramírez says:

    El Peroxido de benzoilo es efectivo en el tratamiento de acné leve, actúa como regulador del sebo, en contacto con sustancias orgánicas libera lentamente oxígeno, formando lipoperóxidos por acción oxidante sobre la secreción sebácea.

    Impide la formación de tapones comedones y facilita la eliminación de los ya formados, actúa sobre diversos cocos saprofitos o patógenos, pero los estudios revelan mayor efectividad cuando se le asocia con azufre, clindamicina, eritromicina o ácido retinoico en el tratamiento de acné noduloquístico intenso y rebelde. Según la concentración elegida se puede presentar descamado, eritema o irritación cutánea.

    BIBLIOGRAFIA
    Adapalene 0.1% and Benzoyl Peroxide 2.5%: A Novel Combination for Treatment of Acne Vulgaris J. K. L. Tan, FRCPC
    Department of Medicine, University of Western Ontario, London, ON, Canada

  11. Yoana Leon Camargo says:

    El peróxido de benzoílo es un tratamiento efectivo para diferentes formas de acné, y preferido principalmente para acné inflamatorio. Durante las primeras aplicaciones se puede experimentar irritación o resequedad en la piel, despellejamiento, cosquilleo, sensación de calor y picazón leve, pero ésta desarrolla resistencia en un lapso de una semana. En casos más graves, donde la piel es mucho más sensible, se pueden llegar a experimentar quemaduras, ampollas, inflamación y enrojecimiento.
    El peróxido de benzoilo viene envasado en forma de líquido para limpiar, jabón, loción, crema o gel para usar en la piel. Por lo general se usa una o dos veces al día. Se deben evitar producto que puedan irritar la piel (por ejemplo: jabones o limpiadores abrasivos, productos que contengan alcohol, cosméticos o jabones que secan la piel, cosméticos medicados, luz solar y lámparas de sol). Puede tomar entre 4 y 6 semanas ver los efectos de este medicamento.
    Aunque los efectos secundarios de este medicamento no son comunes, podrían llegar a presentarse: sequedad o despellejamiento de la piel, sensación de calor, cosquilleo, picazón leve. En raras ocasiones puede presentarse: ardor, aparición de ampollas, prurito (picazón), enrojecimiento de la piel, sarpullido (erupciones en la piel), inflamación por lo cual se debe suspender el uso.

  12. Jose Alfredo Gomez Sequea says:

    El peróxido de benzoílo es un medicamento de uso topico que posee acción antibacteriana (tópica) y queratolítica. Tiene efecto oxidante, irritante y antiséptico capaz de provocar la caída de la capa córnea de la piel o reducir su espesor. Su efectividad en el tratamiento tópico del acné vulgar se atribuye principalmente a su actividad antibacteriana, especialmente sobre el Propionibacterium acnes, el agente bacteriano predominante en los folículos sebáceos y comedones de la piel acneica. La actividad antimicrobiana de este compuesto es presumiblemente debida a la liberación del radical libre oxígeno capaz de oxidar las proteínas bacterianas.
    Indicaciones: Acné vulgaris leve a moderado y acné inflamatorio.
    Presentaciones: loción, crema o gel, esta última se considera de mayor actividad.

  13. Jose Alfredo Gomez Sequea says:

    BIBLIOGRAFIA:
    Strauss, J; Thiboutot, D. Acne Vulgar. In: Fitzpatrick's: Dermatology in General Medicine. Fifth Ed. USA: Mc Graw-Hill; 1999:769-83.
    Naccha E. Acne: general concepts and the managment by primary care physician.Diagnostico. volumen 43, numero 5, oct-dic 2004.


Añadir comentario


Encerrando entre asteriscos convierte el texto en negrita (*palabra*), el subrayado es hecho así: _palabra_.
Smilies normales como :-) y ;-) son convertidos en imágenes.

Para prevenir un ataque spam en los comentarios por parte de bots, por favor ingresa la cadena que ves en la imagen mostrada más abajo en la apropiada caja de texto. Tu comentario será aceptado sólo si ambas cadenas son iguales. Por favor, asegúrate que tu navegador soporta y acepta cookies, o tu comentario no podrá ser verificado correctamente.
CAPTCHA